ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2018年12月04日

年越しキャンプで作る楽しみな料理と言えば・・・

12月に入れば自ずと盛り上がってくるのが「年越しキャンプ」への期待。取引先や仕事仲間などへの挨拶を済ませ家に帰り、車にキャンプ道具を積み込む時のあの気持ちはどのキャンプよりも気持ちが高ぶる瞬間。


年越しキャンプで作る楽しみな料理と言えば・・・



1年間頑張ってきた達成感とこれから迎える新年への期待を自分が選んだ好きな場所で好きなコトをしながらいられるのは言葉にできないほどの感謝と幸せを感じられ、最高のキャンプイベントになっている。


キャンプ自体はいつもの「おでかけ」はほとんど無くずっとサイトに居座って焚火や雪かき、1年を振り返るニュースや出来事・歌番組などのテレビなどを見ながらのんびり過ごす。

仕事も終わり素晴らしい風景の中で夢のような1週間。俄然料理にも力が入るのだが、私は冬のテーブルにはみかんが置かれていないと気がすまない古い「昭和の人間」。正月からパンやらチーズやらの欧米食なんか食べていられない。

やっぱり正月は数の子やブリなどの海の幸や、きんぴらや椎茸・蓮根を入れた筑前煮などの山の幸。あとは昆布巻きや伊達巻、黒豆やなますなど。決して豪華ではないけれど、いつも妻と大晦日の朝から狭いテント前室で真剣におせちを作って正月を迎えてきた。


その中でも最も力を入れて作るのが「雑煮」!!寒空の下焚火を前にして食べる雑煮はもうキャンプ中の主食は全部雑煮でもいいほど好きなのだ。


12月29日、キャンプ場について焚火台の設営が終わりひととおり焚火を楽しんだ後は特大の寸胴鍋が焚火台に収まり20リッターのミネラルウォーターと5羽の比内鶏ガラを入れそこから1昼夜火にかける。

年越しキャンプで作る楽しみな料理と言えば・・・


いや、まだまだ。12月30日もコトコトコトコト煮込み、鍋からは大量の湯気が「狼煙」のようにあがり最高の野営感。スープが白濁してとろみが出たら1晩寝かせてようやく大晦日に鶏ガラスープが完成する。


雑煮は醤油の鶏ガラ出汁が子供の頃からの味。別鍋に私の黄金比率で醤油・酒・みりんを入れる。母の雑煮は具だくさんだったけど私はシンプルな方がいい。椎茸・大根・比内地鶏のみ。ニッポンの味。


年越しキャンプで作る楽しみな料理と言えば・・・


最後に白のし餅を大きめに切りストーブの上でこんがり焼き目を入れて、地元の三つ葉と高知のゆずを軽くかけて完成。おそらく私が作るキャンプ料理の中で1番美味いハズ。近くにいる人達にも振る舞ってあげたいが、あっと言う間に口コミでサイトに行列ができてしまうだろう。妻にそっと差し出すが「美味い!」なんて声も出させず黙らせてしまうほどのカンペキな「昔ながらの雑煮」。


年越しキャンプで作る楽しみな料理と言えば・・・



そんなアホなコト考えてニヤニヤしながら年末が楽しみで仕方がない12月初旬。



さて、仕事しよう。








このブログの人気記事
キャンプに出かけた時の『定食』【群馬】【福井】
キャンプに出かけた時の『定食』【群馬】【福井】

楽しみにしていたキャンプ
楽しみにしていたキャンプ

眼が見えなくて2週間なんも出来なかった話し①
眼が見えなくて2週間なんも出来なかった話し①

眼が見えなくて2週間なんも出来なかった話し②
眼が見えなくて2週間なんも出来なかった話し②

キャンプに出かけた時の『お弁当』【群馬】【奈良】【千葉】
キャンプに出かけた時の『お弁当』【群馬】【奈良】【千葉】

同じカテゴリー(□雑記)の記事画像
謹賀新年
2021秋冬の記録・後編
2021秋冬の記録・前編(まだ自粛中)
2021夏の記録(自粛編)
高出力ポータブル電源『NPG-5000』デビュー
楽しすぎる自粛生活中の2021盛夏
同じカテゴリー(□雑記)の記事
 謹賀新年 (2022-01-01 11:29)
 2021秋冬の記録・後編 (2021-12-31 10:01)
 2021秋冬の記録・前編(まだ自粛中) (2021-12-28 23:14)
 2021夏の記録(自粛編) (2021-08-10 11:08)
 高出力ポータブル電源『NPG-5000』デビュー (2021-08-02 18:20)
 楽しすぎる自粛生活中の2021盛夏 (2021-07-28 11:57)

この記事へのコメント
こんばんは〜。

いつも愛読させて頂いています♪
年末年始のソロキャンプに何作ろうか?と悩んでいたのですが、お雑煮にしたいと思いました!

話は違いますが…
我が家もニャンコ(もと捨て猫)2匹とくらしています。

めろんちゃんにりんごちゃんとキャンプを楽しんでいるレポをいつも羨ましく思っていました。

旦那様にも「うちも連れて行こうよ!」とSuika with C さんのブログを見せたのですが、「うちのは車乗るとビビってお漏らしするからダメでしょ」と…却下されました…(>_<)
なので我が家のキャンプは2泊3日が限界です。

いつかは…
ニャンコとキャンプ!を夢見て今後も参考にさせて頂きたいと思います。
Posted by EkkorinEkkorin at 2018年12月07日 19:27
Ekkoronさん、こんばんは。

昨年12月に【城里ふれあいの里】というキャンプ場へ行った時、寝ている間にテントのファスナー開けて出ていっちゃったんですよ。その時は無事に捕獲できましたが、ネコ連れは目が離せませんからしっかりした対策が必要です。記事にはサラっと綴っておりますが案外大変ですよ。でも連れて行きたいですよね。w

Ekkoronさんのキャンプスタイルは激しく共感しています。永谷園の「松茸のお吸い物」に餅入れた雑煮は山行でもイケますよ。

「設営・撤収時間の美学」「キャンプ道具はlight&fastが1番」をいつも信条にしていますが、年越しキャンプではなんだか我が家も崩れてしまう気がします・・・。w 今後もよろしくお願いします。
Posted by Suika with CSuika with C at 2018年12月07日 23:03
鳥から出汁とってるなんて!顆粒の鶏がらスープの素を愛用しているズボラ主婦ですみません…w
ものすごく美味しそうです。いつか食べさせてくださいっ!笑笑
Posted by ハチママハチママ at 2018年12月08日 06:38
8ママさん

1年に1回しかお餅食べないからなおさら気合い入るのでしょうね。鶏ガラ出汁は他に何にでも使えるのがいいところです。

雑煮もいいですが今年も「イチゴ」が店頭に並び出しました。年明けは「イチゴを食べ続けるキャンプ」やりましょう。あ、SDSはいらないです・・・。ww
Posted by Suika with CSuika with C at 2018年12月08日 07:38
わぁー、来ましたねいちごの季節が!
やりましょう、エンドレスいちごパーティ♪♪
Posted by ハチママハチママ at 2018年12月08日 11:20
では「イチゴ(スカイベリー)」しか用意しませんからね。

グルキャンは楽しいだけじゃ無い。キャンパーはみんないい人とは限らない!というコトをお子さんはしっかり学べるいい機会になると思います。

スタッドレスも買われたとのコトですから、吹雪でも行けますよね・・・。ww
Posted by Suika with CSuika with C at 2018年12月09日 07:09
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
年越しキャンプで作る楽しみな料理と言えば・・・
    コメント(6)