2018年08月31日
2018夏キャン最終戦act.7 キャンパーの威信をかけたローストビーフ 編
2018/08/18(土)17:00
実は無類の肉好きだった。やはり「肉」は塩コショウのみのステーキに限る。バブル時代にまだミシュランの星などついていなかった御成門の「轟皮(あらがわ)」に通い本物のステーキを知り、その後は神戸三宮・近江・松阪にある但馬牛関係の名店は片っ端からコンプリート。晩年は宮崎牛や佐賀牛が好きだった。
悲しいかな年齢と共に食は細くなり「量→質」「サーロイン→ヒレ」「A5→A4」と変わっていき最終的に現在はスーパーの「豚小間切れ」だけで満足できるようになってしまった。泣
そんな私の前に置かれた前沢牛400g。この旅のラストを飾るにふさわしい北の王様牛だ。(あえてA4を購入)
今宵は実に5年ぶりとなる「ローストビーフ」に挑戦する。駅弁やらコッペパンの絵だけで最高だったこの夏の旅キャンプを終わらせるワケにはいかない。汗
2012年の3月まだ雪の残る【フォレストパークあだたら】で初めて妻にローストビーフを振る舞った。その時はダッチオーブンを使い上蓋に炭を乗せて「初心者でもできる〜」の本を真剣に見ながら作ったのだが、なぜだか出来映えも良く妻もビックリしながら食べてくれた。
「ローストビーフ」は鎌倉山の上で庭園眺めながら食べるコトしか知らなかった最後のバブル世代になる私だったが、見よう見まねで作ったのにこんなに美味いなんて・・・。俺のローストビーフは日本一だ!w
しかし2017年の秋、とあるグルキャンに意気揚々と参加。そこでそんな小さな自信は木端微塵に打ち砕かれた。我が家は気仙沼の獲れたてカツオを用意、藁焼きカツオのタタキを出して「勝負あった!」と思っていたところに師匠奥さまの手からテーブルにゆっくりとコレ。
グル宴後半で出してくるなんて「卑怯」とも思えてしまうほどの「完ペキ」なロービー。私はそのあまりの美味さに言葉を失っていたが他にいた師匠のキャンプ仲間は1枚ポイっと口に入れて酒を流し込みまた会話に戻っていく。私は「キミ達はアホですか?」と疑念を抱く。歓声をあげるとか仰け反るとかなんかしないの?。これ酒のツマミで終わっちゃうレベルじゃないよ!?もう何度もコレ食べてるからなの???
その3ヶ月後になる「年越しキャンプ」では我が家にこのロービーを置かれて師匠は撤収していった。私と妻は1枚1枚味をかみしめながら幸せな元旦を過ごしたが、逆にこんなにスゴいローストビーフを食べてしまったコトがその後の私の「ローストビーフ作り」意欲を失わせていたコトは間違いなかった。
しかし今年の3月に転機が訪れた。ふもとっぱらへ師匠君臨時に「肉の女王」も参戦。その時の鼻息荒く師匠のロービー頬張る女王の顔を見て「あぁこれは本物だ。俺もこんなに人を喜ばせるメニューが作れたらなぁ・・・」という意識が芽生えた。「記憶に残る」ではなく「記憶に残らせる」ようなある意味「爆弾級」とも言える宴の主役を一気に奪うロービー・・・。
さぁ塩とニンニクはすりこんだ。
表面も焼き上げた。今回はあえて師匠のブログで見たやり方でいく!
沸騰させないところで25分。これは肉の厚さに応じて臨機応変に決めるしかないだろう。
そしてこの間に「ソース(タレ)作り」だ。1つはオーソドックスにわさび醤油を用意したが、今回どうしても成功を納めたかった私は妻のスマホを奪い師匠奥さまに禁断のラインメッセージ!!
あれだけ完ペキなタレだ。当然、試行錯誤して出来たモノだろう。それを簡単に「教えてくれ」とはなんたる失礼。しかし今回の挑戦にはどうしても欲しい「味」。カネで済むならホントに払いたいくらいだ。時候の挨拶から始まり考えられるすべての謙譲語を使って恐る恐るラインを送信。
Suika:「(中略)どうかこのヘタレに何卒ご教授願えませんでしょうか・・・。」
なかなか「既読」にならなかったが10分くらいして返信があった。
奥方:「(前略)私の一存では決めかねますので主人に伺ってから改めてご連絡さしあげます。」
怒らせてしまったかもしれないと不安な日々が過ぎたが、数日後奥さまからメッセージが届きなんとご主人の許可が下ったとのこと!メッセージには「劇団家秘伝のタレ」レシピが細かく書かれていて、私は狂喜乱舞しながらぶっつけ本番になってしまったが書かれていた通りにあの「幻のタレ」を完成させた。
※画像はお見せできません。
act.8 さよなら夏の日とブリーズドーム編(今度こそ)最終回 に続きます。
実は無類の肉好きだった。やはり「肉」は塩コショウのみのステーキに限る。バブル時代にまだミシュランの星などついていなかった御成門の「轟皮(あらがわ)」に通い本物のステーキを知り、その後は神戸三宮・近江・松阪にある但馬牛関係の名店は片っ端からコンプリート。晩年は宮崎牛や佐賀牛が好きだった。
悲しいかな年齢と共に食は細くなり「量→質」「サーロイン→ヒレ」「A5→A4」と変わっていき最終的に現在はスーパーの「豚小間切れ」だけで満足できるようになってしまった。泣
そんな私の前に置かれた前沢牛400g。この旅のラストを飾るにふさわしい北の王様牛だ。(あえてA4を購入)
今宵は実に5年ぶりとなる「ローストビーフ」に挑戦する。駅弁やらコッペパンの絵だけで最高だったこの夏の旅キャンプを終わらせるワケにはいかない。汗
2012年の3月まだ雪の残る【フォレストパークあだたら】で初めて妻にローストビーフを振る舞った。その時はダッチオーブンを使い上蓋に炭を乗せて「初心者でもできる〜」の本を真剣に見ながら作ったのだが、なぜだか出来映えも良く妻もビックリしながら食べてくれた。
「ローストビーフ」は鎌倉山の上で庭園眺めながら食べるコトしか知らなかった最後のバブル世代になる私だったが、見よう見まねで作ったのにこんなに美味いなんて・・・。俺のローストビーフは日本一だ!w
しかし2017年の秋、とあるグルキャンに意気揚々と参加。そこでそんな小さな自信は木端微塵に打ち砕かれた。我が家は気仙沼の獲れたてカツオを用意、藁焼きカツオのタタキを出して「勝負あった!」と思っていたところに師匠奥さまの手からテーブルにゆっくりとコレ。
グル宴後半で出してくるなんて「卑怯」とも思えてしまうほどの「完ペキ」なロービー。私はそのあまりの美味さに言葉を失っていたが他にいた師匠のキャンプ仲間は1枚ポイっと口に入れて酒を流し込みまた会話に戻っていく。私は「キミ達はアホですか?」と疑念を抱く。歓声をあげるとか仰け反るとかなんかしないの?。これ酒のツマミで終わっちゃうレベルじゃないよ!?もう何度もコレ食べてるからなの???
その3ヶ月後になる「年越しキャンプ」では我が家にこのロービーを置かれて師匠は撤収していった。私と妻は1枚1枚味をかみしめながら幸せな元旦を過ごしたが、逆にこんなにスゴいローストビーフを食べてしまったコトがその後の私の「ローストビーフ作り」意欲を失わせていたコトは間違いなかった。
しかし今年の3月に転機が訪れた。ふもとっぱらへ師匠君臨時に「肉の女王」も参戦。その時の鼻息荒く師匠のロービー頬張る女王の顔を見て「あぁこれは本物だ。俺もこんなに人を喜ばせるメニューが作れたらなぁ・・・」という意識が芽生えた。「記憶に残る」ではなく「記憶に残らせる」ようなある意味「爆弾級」とも言える宴の主役を一気に奪うロービー・・・。
さぁ塩とニンニクはすりこんだ。
表面も焼き上げた。今回はあえて師匠のブログで見たやり方でいく!
沸騰させないところで25分。これは肉の厚さに応じて臨機応変に決めるしかないだろう。
そしてこの間に「ソース(タレ)作り」だ。1つはオーソドックスにわさび醤油を用意したが、今回どうしても成功を納めたかった私は妻のスマホを奪い師匠奥さまに禁断のラインメッセージ!!
あれだけ完ペキなタレだ。当然、試行錯誤して出来たモノだろう。それを簡単に「教えてくれ」とはなんたる失礼。しかし今回の挑戦にはどうしても欲しい「味」。カネで済むならホントに払いたいくらいだ。時候の挨拶から始まり考えられるすべての謙譲語を使って恐る恐るラインを送信。
Suika:「(中略)どうかこのヘタレに何卒ご教授願えませんでしょうか・・・。」
なかなか「既読」にならなかったが10分くらいして返信があった。
奥方:「(前略)私の一存では決めかねますので主人に伺ってから改めてご連絡さしあげます。」
怒らせてしまったかもしれないと不安な日々が過ぎたが、数日後奥さまからメッセージが届きなんとご主人の許可が下ったとのこと!メッセージには「劇団家秘伝のタレ」レシピが細かく書かれていて、私は狂喜乱舞しながらぶっつけ本番になってしまったが書かれていた通りにあの「幻のタレ」を完成させた。
※画像はお見せできません。
act.8 さよなら夏の日とブリーズドーム編(今度こそ)最終回 に続きます。
この記事へのコメント
えぇ???肝心の出来映えは??断面は?!?!
私なんか二年前のグルキャンでロービー作ろうとして大失敗。
人様に出せるレベルじゃなく…結果は想像に任せますw
劇団家のロービー本当に美味しかったぁ♥️
思い出しちゃうぜ(笑)
私も今度にひきさんのブログ遡ってロービーの作り方見てみる!!
リベンジしてみるっ!!
私なんか二年前のグルキャンでロービー作ろうとして大失敗。
人様に出せるレベルじゃなく…結果は想像に任せますw
劇団家のロービー本当に美味しかったぁ♥️
思い出しちゃうぜ(笑)
私も今度にひきさんのブログ遡ってロービーの作り方見てみる!!
リベンジしてみるっ!!
Posted by ひなこ (noelhina) at 2018年09月04日 12:48
こんにちは。いや、土曜日に台風前の雨をボーっと見てたらなんかキャンプ行きたくなっちゃってさ・・・w
ズルズル延びてしまいましたが本日最終回記事書きます!
ローストビーフの失敗なんてキッチリ焼き上げてシレっと「ステーキです。」って出しちゃえばわかんないって。さぁ「ひなこの秋」がやって来ましたよ!ww
ズルズル延びてしまいましたが本日最終回記事書きます!
ローストビーフの失敗なんてキッチリ焼き上げてシレっと「ステーキです。」って出しちゃえばわかんないって。さぁ「ひなこの秋」がやって来ましたよ!ww
Posted by Suika with C at 2018年09月04日 13:00
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